Prima che sia troppo tardi, prima cioè che le fragole vadano fuori stagione, vi vorrei postare la ricetta della pasta frolla, la base di tutte le crostate.
La MIA frolla, non l'ho presa da nessun sito internet; è la ricetta di mia zia, bravissima cuochina, che, un pò di tempo fa, ho prontamente sfilato dal quadernino di mia madre per farla mia.
La foto qui sopra mostra la frolla già cotta (perchè la sottoscritta si è dimenticata di fotografare il procedimento - furba -_-) e gli altri ingredienti per la suddetta crostata.
Pasta Frolla (di zia Nanda)
Ingredienti (per 1 Kg.-vi escono 2 torte da 28 cm di diametro-):
1/2 Kg. Farina
200 gr. Zucchero
200 gr. Margarina
2 Uova
1/2 bustina di Lievito (perché sia morbida)
1 Limone grattugiato
Fate un buco al centro della fontana (di farina) e rompete le uova al suo interno; sbattere le uova incorporando pian pianino farina dai lati. Unire il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigo almeno mezz'ora), lo zucchero, il lievito e il limone grattugiato e mescolare tutto CON LE MANI in maniera molto veloce (la frolla si lavora velocemente perché riesca) fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgere la pasta in pellicola e far riposare in frigo mezz'ora. Dopo ciò spianare più o meno a 1 cm di altezza, mettere in una tortiera e versate sopra dei fagioli secchi (si si, avete capito..) per evitare che si gonfi troppo e perché assorbano l'umidità. Infornare a 180° C per mezz'ora, 40 min (fino a che l'impasto diventa dorato).
Se questa è una crostata alla CREMA non posso non postarne la ricetta no? Non ricordo da dove ho preso questa ricetta perché è passato troppo tempo. In molti la usano perché molto semplice da ricordare, si tratta solo di fare le proporzioni.
Eccola qua
Crema pasticcera
Ingredienti:
3 Uova (solo i tuorli)
3 cucchiai di Zucchero
3 cucchiai di Amido di mais (o Farina)
600 ml (cioè 3 bicchieri da tavola) di Latte
Scorzette di Limone
Far bollire il latte in un pentolino, intanto in un altro recipiente unire i tuorli con lo zucchero e l'amido. Quando il latte bolle versarne giusto un pochino nel composto uova+zucchero+amido per renderlo "liquidoso" e permetterci di unirlo più facilmente nel latte bollente. Aggiungere le scorze di limone e mescolare fino a quando non diventa cremoso. Levare le scorze dopo circa mezz'ora che il fuoco è stato spento altrimenti la crema risulterà aspra..
Ho versato la crema sulla frolla, poi ho messo le fragole tagliate a metà e del cioccolato (bianco e fondente) che ho fuso a bagnomaria e fatto ri-solidificare in frigorifero ed ecco il risultato:
Buon appettito!!
E buon lunedì!
che buona....
RispondiEliminahttp://meryfreefashion.blogspot.com
sembra veramente ottima! con questa procedura mia madre faceva sempre la torta di frutta, non so in che dosi però perchè non amo cucinare :/ invidio tantissimo chi ha la voglia e la creatività per creare queste delizie...diciamo che mi limito a onorare la tavola assaggiando tutto (o quasi!)
RispondiEliminaGnam Gnam!!!!Ci sono anch'io!!! Che meraviglia ,e anche la decorazione !!! Bella e immagino buona ^_^
RispondiEliminaMariù
Sembra buonissima!!! Potrei averne una fetta? Ho appena terminato di pranzare e adesso ci vuole il dessert ^_^
RispondiEliminaGrazie ragazze!
RispondiEliminaMi piace molto dedicarmi alla decorazione delle torte.. poi pensare a quale torta preparare, mettermi all'opera per realizzarla mi fa sentire utile (anzi, meno inutile) a qualcuno inoltre mi rilassa tanto.. anche se poi non è che ne mangi tanto.. non sono proprio una mangiona..
Ve ne offro volentieri una fetta.. Un abbraccio caloroso..
Alessandra
Bella e sicuramente anche buona! Complimenti.
RispondiEliminabrava!!!!
RispondiEliminammmh che delizia! sembra veramente buona!
RispondiEliminati seguo, se ti va passa a trovarmi! :)
http://redcarpetstylebeauty.blogspot.com/
Grazie mille!! Che carine..
RispondiElimina@RedCarpetStyle: Certo, passo sicuramente!! Grazie..
Ciao cara:D passa a trovarmi se ti va e partecipa al giveaway in corso, cliccando su questo link:
RispondiEliminahttp://breakfastatkaty.blogspot.com/2011/05/another-giveaway.html
bacio a presto!
Ma che meraviglia di crostata!!!E chissa' quanto e' buona.....sei brava!! Baci Anto
RispondiEliminaMi sa' che ti verro' a trovare spesso!!!
@Caterina: Grazie, passerò a dare un occhiata!
RispondiElimina@Anto: Mi fa piacere, sei sempre la benvenuta ricordatelo!!! Baci!!
Buona e bellissima!!! la decorazione è a dir poco stupenda!!! bravissima!!!
RispondiEliminaChe delizia!Io non sono molto brava con la frolla,mi salvo questa tua ricetta e vedremo.Felice giornata,
RispondiEliminaAnna
mamma mia che brava sei a decorare i dolci!! Io adoro farli ma anche mangiarli...rinuncio a tutto ma non ai dolci! Anna
RispondiEliminaoddio bonaaa!!! anche io uso sempre il lievito nella pasta frolla, è lingrediente segreto che la rende buonissima e soffice! finalmente qualcuna che lo appoggia..tutti fanno le smofie quando dico che lo uso nella ricetta!! però poi sentono il risultato e si ricredono!!! :D
RispondiEliminacomplimenti il tuo blog è carinissimo e ricambio volentieri l'iscrizione!!! :)